Мой сон - Мордехай Гебиртиг

Мордехай Гебиртиг

                МОЙ СОН

Сердце радостно забилось,
Мне приснился сладкий сон:
Мир настал! Мечта свершилась –
Всюду воцарился он!

Счастье, радость! Все танцуют,
И по улицам идут,
Улыбаясь, и ликуют,
И поют, поют, поют!

Мир настал, и жизнь светлее.
Нет врагов, и гнев утих.
Громче всех поют евреи –
Праздник наступил для них.

Не Мессия ль к нам вернётся?
Всюду братья и друзья.
Но внезапно раздаётся
Грохот, лязг, и вижу я,

Как в железной клетке грязный
Человек лежит в цепях,
Будто дикий и опасный
Волк, что бегает в лесах.

Люди ходят с клеткой рядом.
И глядят на существо,
Как на средоточье смрада.
И плюют все на него.

Торжествующе смеются,
И глаза горят огнём.
Мухи злобным роем вьются
Над поверженным врагом.

И кричат друг другу люди:
«Целый мир он отравил!
Не простим и не забудем!
Он проклятье заслужил!

Сгинь навеки, Каин новый,
Царь убийц и подлецов!»
И подходят с гневным словом,
И плюют ему в лицо.

Это только сон, я знаю –
Но чудесный, дивный сон!
Об одном теперь мечтаю –
Чтоб скорее сбылся он.

Лагевники, май 1941 г.


Рецензии