Портрет

Блеск ваших глаз порой меня – атас! –
к спасенью тянет в прошлые века.
Красавица Гейнсборо, ваш атлас
прекрасен, но прекраснее рука,
не знающая стирки и авосек.
Прекраснее руки ваш цвет лица.
Лицо-цветок, не ведающий мошек
и зноя, что в прохладе без конца.
Как не разгаданны и безупречны
все ваши тайны(как и Вы сама)!
Ах, герцогиня, ваш шиньон и плечи
когда-нибудь сведут меня с ума!
Довольно же, довольно, невозможно
смотреть на Вас и Вас не понимать.
Гейнсборо был талантливый художник,
но даже он не в силах поменять
хоть на чуть-чуть два времени, два места:
Я - здесь, стою у пышущей плиты,
стираю, шью. А там - царите Вы.
А я, как знать, не Вашего ли теста?
Гляжу в портрет, как в зеркало столетья
альковного, осьмнадцатого, там –
есть многое в его прекрасном свете,
что и не снилось нашим мудрецам.


Рецензии