Певец горя - Мордехай Гебиртиг

Мордехай Гебиртиг

                ПЕВЕЦ ГОРЯ

Несчастный певец, для чего же
В богатых дворах ты поёшь?
Лишь силы бессмысленно тратишь,
Но отклика там не найдёшь.

У тех, кто деньгами пресыщен,
Не дрогнет от песни душа.
Печаль им твоя безразлична.
Не бросят тебе ни гроша.

Ты хочешь и сердце затронуть,
И денег на жизнь раздобыть?
Тогда тебе следует только
В бедняцких кварталах ходить.

И петь там печальную песню
О вечном сраженьи с нуждой,
О тесном, убогом жилище,
Где царствуют смерть с нищетой,

О бледных, измученных детях,
Рождённых для горя и бед,
Вскормлённых иссушенной грудью,
До срока покинувших свет…

Пой тем, кто для этого создан.
Хвалы ожидать не спеши:
Ответит лишь стон безнадёжный
Измученной, скорбной души.


Рецензии