Ханеле и Нухемель - Мордехай Гебиртиг

Мордехай Гебиртиг.

                ХАНЕЛЕ И НУХЕМЕЛЬ


Ханеле, любимая, Хана, жизнь моя!
Как загадку эту
Разгадать – не знаю я.
Смолкла швейная машина,
Утюги на печке стынут,
Пальцы я себе колю иглой –
Грежу о тебе часами.
Образ твой перед глазами,
Днём и ночью ты всегда со мной.

Нухемель, любимый, Нухем, жизнь моя!
Трудную загадку
Разгадать готова я.
Да, меня ты любишь, милый.
Но нельзя же тратить силы
Лишь на то, чтоб обо мне мечтать!
Вместо этого попробуй
Заработать денег, чтобы
Не пришлось с тобой мне голодать!

Ханеле, любимая, Хана, жизнь моя!
Что ты говоришь?
Совсем не понимаю я.
Ты меня перебиваешь,
Деньги и любовь мешаешь.
Ну зачем бояться нищеты?
Нас прокормят руки наши.
Так что голод нам не страшен,
Раз со мной работать будешь ты!

Нухемель, любимый, Нухем, жизнь моя!
Да, теперь тебя прекрасно
Понимаю я!
Ты всю жизнь мою ломаешь,
Бессердечно заставляешь
День за днём с утра до ночи шить!
К чёрту иглы, швы, петлицы!
Я желаю веселиться!
Ни к чему мне молодость губить!

Ханеле, любимая, Хана, жизнь моя!
Не могу никак
Поверить в то, что слышу я.
Что же это означает?
Если денег не хватает,
Жизнь мою готова ты сгубить?
Только шляпка, только платье
И портновское занятье –
Больше не могу я предложить!

Нухемель, любимый, Нухем, жизнь моя!
Пусть мы обручились –
За тебя не выйду я!


Рецензии