Четверо солдат - Мордехай Гебиртиг

Мордехай Гебиртиг.

                ЧЕТВЕРО СОЛДАТ

Стихотворение написано в годы Первой мировой войны, стилизовано под народную песню. Четверо солдат – конвой, сопровождающий рекрута-новобранца

Вы прощайте, милые соседи.
Судьба такая –
Один смеётся, а другой рыдает.
Ой, ой, четверо солдат,
Ой, ой, рядышком стоят.

Ты прощай, прощай, отец мой милый.
Пора в дорогу.
За то, что взят – хвалу воздайте Богу.

Ты прощай, о мать моя родная.
На сердце тяжко –
Осталась ты одна, моя бедняжка.

Ты прощай, невеста дорогая.
Хочу признаться –
С тобою горше всех мне расставаться.
Ой, ой, четверо солдат,
Ой, ой, рядышком стоят.


Рецензии