Раненый солдат - Мордехай Гебиртиг

Мордехай Гебиртиг.

                РАНЕНЫЙ СОЛДАТ

Стихотворение написано в годы Первой мировой войны, стилизовано под народную песню.

Там, где дуют ветры ледяные,
Там, где нет передышки от огня,
Тяжело я был пулею ранен,
Притащили в госпиталь меня.

Вот я в госпитале оказался,
Положили меня на кровать,
И два доктора вместе с сестрою
От меня смерть стали прогонять.

И пришла тогда ко мне невеста,
Но никак не смогла навестить –
Те два доктора вместе с сестрою
Запретили ей строго подходить.

Подойди, любимая, поближе,
И присядь у кровати скорей,
И на грудь положи ты мне руку,
И дотронься до раны моей.

Мне осталось жить совсем недолго,
Без меня придёт конец войне.
Но тоскую лишь только об одном я –
Что тебя суждено покинуть мне.


Рецензии