Великий Генри Мак-Брайд - Доктор Сьюз

Доктор Сьюз

                ВЕЛИКИЙ ГЕНРИ МАК-БРАЙД

         (Из книги «Семечко Бипполо и другие потерянные истории»)

Вздыхал юный Генри:
«Как трудно решать!
Как трудно решать, кем же лучше мне стать!
Понятно, что каждый, когда вырастает,
Занятье себе по душе выбирает.
Но только как мне поступить, неизвестно:
Профессий так много! И все интересны!

Тут надо подумать… А если… Наверно,
Куплю я на западе крупную ферму.
Гигантских выращивать кроликов буду.
Они меня вскоре прославят повсюду.
Прекрасно, решил! Значит, стану я… вот:
Мак-Брайд, выдающийся кроликовод!

Вот это работа! Но только одна…
Боюсь, что мне скоро наскучит она:
Я слишком умён, с нею справлюсь в два счёта…
Придумал! Найду и другую работу!
Мне ферма не сможет ничуть помешать
Ещё и талантливым доктором стать.
И если случится кому захворать,
Он с гордостью будет другим сообщать:
«Вы знаете, кто мне здоровье вернёт?
Сам Генри Мак-Брайд, доктор-кроликовод!»

Итак, я и фермер, и врач. Превосходно!
Похоже, я справлюсь со всем, чем угодно.
Тогда, сохраняя профессии эти,
Могу я заняться работою третьей!
По радио новости стану читать!
И люди везде будут помнить и знать,
Что каждый час новости передаёт
Мак-Брайд – диктор, доктор и кроликовод!

Всего три работы? Да ну, ерунда!
Я слишком умён. Взять четвёртую? Да!
Тюленя я так буду дрессировать,
Чтоб мяч на носу смог он долго держать.

И все с изумлением станут твердить:
«Он сразу и кроликов может растить,
И радиодиктором быть, и лечить,
И фокусам новым тюленя учить!
Как только он время на всё отыскал?
Наш Генри Мак-Брайд – выше всяких похвал!»

Ещё б стать ковбоем! Трудиться вполне
Могу я и на лошадиной спине!
Верхом – пять работ! И воскликнут тогда
Восторженно люди: «Наш Генри – звезда!
Работу шикарную этот мужчина
Освоить сумел. Нет, какой молодчина!
«Двустволка» Мак-Брайд – и ковбой, и циркач,
И кроликовод он, и диктор, и врач!»

Профессий так много на свете, друзья!
И самую лучшую выберу я,
Но это случится спустя много лет.
Сейчас мне ещё и двенадцати нет,
Меня не касаются взрослых заботы.
И нету, конечно же, лучшей работы,
Чем просто на травке под солнцем лежать,
Бездельничать и потихоньку мечтать».

        Иллюстрированный вариант выложен на сайте Coollib.net


Рецензии