Удивительное пятно на рубашке - Доктор Сьюз

Доктор Сьюз

                УДИВИТЕЛЬНОЕ ПЯТНО НА РУБАШКЕ

          (Из книги «Семечко Бипполо и другие потерянные истории»)
    

Да, мама не раз говорила, признаться,
Что нужно подальше от грязи держаться.
Конечно же, слушался маму я, но –
Откуда-то вдруг появилось пятно
На новой рубашке, на чистой и белой!
И вот я стоял и не знал, что мне делать.
Пятно липкой грязи! Попал я впросак!
Кошмар! Ведь не счистишь его просто так!
А скоро домой моя мама вернётся.
Боюсь и подумать о том, что начнётся…

Я бросился в душ, полотенце схватил
И это пятно стал тереть, что есть сил.
И тёр я и тёр, хоть и было мне тяжко.
И вот, наконец, забелела рубашка.
И тут же от ужаса я закричал.
В чём дело, вы спросите? Я увидал:
Рубашка моя стала чистою, но –
Огромное на полотенце пятно!
Что делать? Нельзя ж это так оставлять!
И снова пришлось мне пятно удалять.

Я быстренько полную ванну набрал,
И воду нагрел, и кусок мыла взял,
И начал стирать. Да, пришлось потрудиться,
Но всё же я смог результата добиться:
Теперь полотенце белее бумаг!
Проблемы закончились? Как бы не так!
Ну да, полотенце чистейшее, но –
Синеет на целую ванну пятно!

О, где мог я это пятно подцепить?
И можно ли как-то его истребить?
Чем чистить мне ванну? И хватит ли сил?
Я бросился в кухню, метлу притащил
И ванну оттёр ей. Ура! Впрочем, нет…
Да что же сегодня за день? Полон бед!
Пятно это мерзкое вижу опять –
Уже на метле! Просто так не убрать!
И я его сделал своими руками!
Да, это совсем не понравится маме…

А рядом какая-то тряпка висела.
И, сдёрнув её, принялся я за дело.
Ну вот, наконец, стала чистой метла.
На тряпку успешно вся грязь перешла,
Но это не страшно. Теперь на помойку
Мне выбросить тряпку быстрее… Постой-ка!
А что же такое схватил я? Проклятье!
Да это же… лучшее мамино платье!!!

Вот это уж точно попал я в беду!
С ума я сегодня, похоже, сойду.
Теперь я в ловушке. И выхода нет.
Что дальше случится? Кто даст мне ответ?
А тут ещё в комнате кот появился,
И прыгнул внезапно, и в платье вцепился.
И платье накрыло кота целиком…
О Боже! Теперь кот гуляет с пятном!

Он бросился прочь. Я за ним побежал,
Слетел со ступенек и чудом догнал,
Вцепился в него, и во двор – прямиком.
Ура! От пятна я избавил наш дом!
Избавил навек! К нам оно не вернётся!
Ой, нет! Всё равно отвечать мне придётся!
От ужаса я на ногах не стою –
Пятно на рубашку вернулось мою!
И я проиграл. Вот такие дела.
И в это мгновение мама пришла.

И начал я быстро рассказывать ей
О множестве всяких кошмарных вещей,
О том, как я чистил одно за другим,
Но всё же не смог никак справиться с ним –
Со СТРАШНЫМ ПЯТНОМ, что никак не убрать…
«Ну, главное – ты не успел пострадать, –
Сказала мне мама. – И всё ж, мальчик мой,
ПОЖАЛУЙСТА, ГРЯЗЬ ОБХОДИ СТОРОНОЙ!»


          Иллюстрированный вариант выложен на сайте Coollib.net


Рецензии