Чего я испугался - Доктор Сьюз

Доктор Сьюз


               ЧЕГО Я ИСПУГАЛСЯ

Что вам сказать…
Гулял я как-то по лесу
Глубокой тёмной ночью.
И не боялся я ничуть.
Ну, может быть, не очень…

Вот вышел на опушку
И вдруг увидел это:
Штаны, внутри которых
Никого, представьте, нету!

Нет, я не испугался, хоть
Никак понять не мог:
Как в воздухе штаны стоят,
Когда в них нету ног?

И вдруг пошли они вперёд!
Видали вы такое?
И, вздрогнув, сердце у меня
Забилось, как шальное.

А я… я бросился от них
Что было сил бежать.
Но вы поверьте мне, друзья:
Нисколько не боялся я.
Ведь не могли ж меня штаны
Пустые испугать!

Спустя неделю в темноте
Я возвращался с рынка,
Шёл по ночному городку
И нёс шпинат в корзинке.

И вдруг я снова увидал
Штаны пустые эти.
Они навстречу мне кати-
Лись на велосипеде.
И, лихо руль крутя, они,
Как пуля, промелькнули
И, с ног меня едва не сбив,
За угол завернули.

Я тут же, выронив шпинат,
Домой стрелой помчался!
На этот раз, скажу вам, я
Ужасно испугался!
Велосипед, все знают,
Не создан для того,
Чтобы на нём сидели
И лихо руль вертели
Штаны, внутри которых
Нет вовсе никого!

И снова наступила ночь.
Плыл по реке я в лодке.
Хотел форели наловить.
А может быть, селёдки.

И тут другую лодку
Я увидал вдали –
Штаны пустые в лодке той
Вовсю ко мне гребли.

И я, от страха задрожав,
Стал к берегу грести.
И всё, что на рыбалку взял,
Конечно, тут же потерял:
Наживку, удочку, крючки…
Теперь их не найти!

Я выскочил на берег
И спрятался в кустах,
Чьи ветки искололи
Меня во всех местах.

И там я затаился
До следующей ночи,
Хотя терпеть уколы
Мне больно было очень.

Я до сих пор бы там сидел.
Но полночь подоспела.
А у меня как раз одно
Ещё осталось дело –
Плодов побольше раздобыть
Глухой порой ночной
На тёмном мрачном поле
В три мили шириной.

И вот, пока шершавые
Плоды я собирал,
Одно и то же сам себе
Всё время повторял:
«Я не боюсь Штанов пустых!»
Но лгал себе, друзья.
И тут случайно сквозь кусты
Просунул лапу я…

Вы, верно, догадались,
Коснулся я чего?
Штанов, внутри которых
Нет вовсе никого!

Что делать? Я в ловушке!
Ну посудите сами:
Лицом к лицу столкнуться
Со страшными Штанами!

Я закричал, я зарыдал,
Завыл, заплакал, застонал:
«На помощь мне спешите!
От этих от Штанов пустых
Меня скорей спасите!»

Но вдруг Штаны на землю – бряк!
И громко разрыдались!
Штаны пустые, как и я,
До смерти испугались!

И я, услышав плач такой,
Мгновенно понял, братцы,
Что так же, как я их боюсь,
Они меня боятся!

И сел на землю рядом
С дрожавшими Штанами
И быстро успокоил
Их добрыми словами.

Теперь дружу я с ними.
И страха больше нет.
И если мы встречаемся,
Друг другу улыбаемся
И говорим: «Привет!»


        Иллюстрированный вариант выложен на сайте Coollib.net


Рецензии