Уршуля Козел. Снова я не написала

Снова я не написала

Снова сегодня я забыла написать Дон-Кихота
уже перестаю понимать себя
как я могла это допустить

как могло ускользнуть от моего внимания
что самое время написать
своего Дон-Кихота 

это непростительно чтобы в течение жизни
ни разу не написать Дон-Кихота
говорите, что хотите, но
это не умещается у меня в голове.

Как же случилось, пусть же мне кто-то скажет
что в ходе жизни я забыла совсем
что должна была, наконец, написать Дон-Кихота.

Хорошо вам смеяться надо мной
держите меня за экспонат
в самый раз в музей древностей
а у меня аж мурашки по спине
когда представлю себе что все-таки
я не написала Дон-Кихота.

Дайте мне глоточек хереса
или что там у вас под рукой
так как сразу хватит меня удар, когда об этом подумаю
не понимаете что никогда
уже не напишу Дон-Кихота
не имеете понятия сколько
это для меня значило всегда.

Перестаньте мне зубы заговаривать
и идите все к чёрту
хорошо вижу как за спиной
рисуете мне круги на лбу
никто из вас, сопляков, не поймет
как это, когда знаешь наверняка
что уже никогда, да, никогда
не напишешь Дон-Кихота.

Перевод с польского Юрия Салатова
02.01.2016
02-32

Urszula Kozio;

Znowu nie napisa;am

Znowu dzi; zapomnia;am napisa; Don Kichota
ju; przestaj; rozumie; siebie
jak mog;am do tego dopu;ci;

jak mog;o uj;; mojej uwadze
;e czas najwy;szy napisa;
swojego Don Kichota

to niewybaczalne ;eby w ci;gu ;ycia
ani razu nie napisa; Don Kichota
m;wcie co chcecie ale
to mi si; nie mie;ci w g;owie.

Jak to si; sta;o niech;e mi kto powie
;e w ci;gu ;ycia zapomnia;am na amen
;e powinnam wreszcie napisa; Don Kichota.

Dobrze wam ;mia; si; ze mnie
macie mnie za eksponat
w sam raz do museum figure starej daty
a mnie a; ciarki chodz; po grzbiecie
gdy uzmys;owi; sobie ;e jednak
nie napisa;am Don Kichota.

Dajcie mi ;yczek kseresu
czy co tam macie pod r;k;
bo zaraz szlag mnie trafi kiedy o tym pomy;l;
nie rozumiecie ;e nigdy
ju; nie napisz; Don Kichota
nie macie poj;cia ile
to dla mnie znaczy;o od zawsze.

Przesta;cie mnie zagadywa;
i id;cie wszyscy do diab;a
dobrze widz; jak za plecami
rysujecie mi k;;ka na czole
;aden z was gnojki nie pojmie
jak to jest kiedy wie si; na pewno
;e ju; nigdy, tak, nigdy
nie napisze si; Don Kichota.

Urszula Kozio;. Klangor. Wydawnictwo Literackie, 2014, str. 36-37


Рецензии