В послевоенном парке
Вспомнил наш парк-старикан,
И как у чугунных решёток
Высится в центре Стефан.
И как моложавые пары
Чинно, под ручку идут,
И я от цветенья в угаре
С другом по парку бреду.
Парень танцует вприпрыжку,
Птицы поют и кричат,
Мячик гоняет мальчишка,
Бабушка кормит внучат.
Потный узбек в тюбетейке
Тащит большой чемодан,
Сидя, заснул на скамейке
Старый седой ветеран.
Рыжий мальчонка в матроске,
Палец засунувши в рот,
Долго его, будто соску,
Глядя на старца, сосёт.
В парке на дальних скамейках,
Рядом с киоском видны
Вдовы в худых телогрейках
И инвалиды войны.
Люди без ног на тележках
Катятся, просят подать,
Если прохожий замешкал,
Слышится что-то про мать…
Водку художник в пилотке
Льёт за мольбертом в стакан,
Громко из рупора сводки
Передаёт Левитан.
Полдень так зелен и сочен.
Двое на струнах бренчат.
Видно, похвастаться очень
Перед красоткой хотят.
Клоун в костюме собаки
Лает, как истинный пёс,
Рядом столпились зеваки,
Дети хохочут до слёз.
Девушка с парнем на травке,
Друг друга касаясь, сидят.
А около носятся шавки,
Лают, сердито рычат.
Долго, негромко играет
Песни чужой патефон,
Пушкин на это взирает,
Слушает будто бы он.
Тут я встречался с девчонкой,
Часто стихи ей читал,
С девушкой юной и тонкой
Сладость любви испытал.
В парке так чудно и мило,
Хочется, чтобы всегда
Мирно и весело было,
Не было войн никогда.
Ныне надломленной веткой
В древнем живу я краю
И вспоминаю нередко
Парк мой и юность свою.
16/ 07/2017
Свидетельство о публикации №117071100322
Это стихотворение написано как призыв сохранить мир, если " верхушки" хоть умеют читать...
Рабия Магомедова 08.11.2018 14:20 Заявить о нарушении
Штерн Шломо Бэн Шмуэль 08.11.2018 15:24 Заявить о нарушении