Два упрямца - Доктор Сьюз

Доктор Сьюз

                ДВА УПРЯМЦА

Как-то раз по пустыне шли навстречу друг другу
Зэкс-Шагающий-К-Северу, Зэкс-Шагающий-К-Югу.
И столкнулись они носом к носу. И встали.
И стояли они неподвижно. И ждали.

И На-Север-Идущий-Зэкс крикнул: «Приятель!
Ты закрыл мне дорогу. С какой это стати?
Я иду. Я на север должен дальше идти.
Отойди и не стой у меня на пути!»

«Я закрыл? – огрызнулся Зэкс-Идущий-На Юг. –
Спорить по пустякам мне с тобой недосуг.
Это ты у меня на дороге стоишь!
Убирайся и дай мне на юг идти! Кыш!»

«Ни за что! – Зэкс-Идущий-На-Север сказал. –
Сам отсюда быстрей убирайся, нахал!
Зэкс-Идущий-На-Север никуда не свернёт!
Если надо – стоять буду здесь целый год!»

Зэкс-Шагающий-К-Югу закричал: «Ну уж нет!
Ты здесь год простоишь, я же – тысячу лет!
В школе Тех-Кто-Всегда-Только-К-Югу-Шагает
С ранних лет это правило запоминают –
Как баран, стой на месте! Упрись, что есть сил!
И всегда я по этому правилу жил!
Не сойду я с дороги! Мне плевать, что ты скажешь!
И поверь, что на месте останусь я, даже
Если рухнет весь мир – в том сомнения нет!»

Мир, конечно, не рухнул. Спустя пару лет
Через эту пустыню так шоссе проложили,
Чтобы все проезжавшие автомобили
Двух упрямых болванов огибали по кругу –
Зэкса-Шедшего-К-Северу, Зэкса-Шедшего-К-Югу…


Иллюстрированный вариант выложен на сайте Coollib.net


Рецензии