Roofless

                ...Теперь покажи мне хлопок одной ладони.
                101 дзенская история, 21.

                Вихрь. Дуновенье в Боге. Дух пустот.
                Р.М. Рильке, Сонеты к Орфею I, 3.


Пусть будет время пустоты,
Простое время вне значенья,
И мысль, измученный кочевник,
Сторожевые все посты

Поставит вне. И будет день
Необъяснённым; равнозначны
Немой размеренностью жвачной
Часы. Наученный узде

Пусть остаётся, но иной
Объятым привязью – пространством,
Зияньем горизонта красным,
Несуществующей стеной.

Влекомый, полный – пусть идёт.
Оставленный, питаясь злаком
Пустынь, неразличимым знакам
Навыкнет пусть, не приведён

Известьем неким, – пустотой
Ячей тугие полны сети, –
Беззвучен сам и безответен,
Отыщет, не ища, исток

Безветрия, прозрачных масс
Воздушных неподвижным струнам
Не прикоснётся, тих, бездумен,
Когда мелодия сама

Живёт в себе, и в нём самом
В неизъявленьи ткётся строгом
Открытой паузою, слогом
Необходимым. Всей тесьмой

Он в мире. Но, – простая взвесь, –
Нетронут им, в зияньи сердца
Навык не построенью терций
К Несуществующему здесь, –

Не только этому. Но в том
Ещё огромному – дыханью.
Преодоленью расстоянья.
Тьме. Нисхождению в исток.

Июль 2013.


Рецензии
В том - в мире? или в Несуществующем?

Сергей Батонов   07.07.2021 15:13     Заявить о нарушении
"в том" - "в построении терций"

Игумен Паисий Савосин   07.07.2021 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.