Зимние зарисовки

            Солнечный лучик робко коснулся верхушки сосны, богато убранной снегом. И мир вокруг сразу изменился: повеселел, заулыбался.
              Самый желанный гость зимой - это солнышко. Летом только и мечтаешь спрятаться от палящих лучей солнца, зимой же совсем другое дело. Радуешься каждому солнечному блику, наслаждаешься его ласковым прикосновением,  любуешься ярким светом и невольно ловишь себя на том, что улыбаешься. Просто так. Без всякой видимой причины.
           Жаль, что солнышка зимой бывает так мало. Особенно на Севере.
* * *
             Резкий порыв ветра подхватил с вершины сугроба выпавший накануне и еще не успевший слежаться снег и бросил мне в лицо.
     " Что ж так злобно-то?" - поинтересовалась я, сгребая с лица снежинки. Они беспомощно таяли в руке, и никакой сердитости не было в их прощальном взгляде.
         Природа не человек: она не умеет злиться. Разбушеваться может, а вот озлобиться нет. Насколько же она мудрее…
        По моей ладони стекали вниз бывшие снежинки, наверное, им очень хотелось вернуться в сугроб к своим друзьям.
         Я пожелала им счастливого пути и стряхнула с руки остатки влаги.
* * *
         Я иду по насту, и он меня держит. Это ли не чудо?! Крошечные, нежные снежинки упали на землю, легкие и беспомощные. И вот, пожалуйста,  спрессовались, сцепились друг с другом так, что не разорвать. Оттепель, ветер, мороз – всё помогло появиться этому чуду.
         И вот я иду. Иду, куда хочу. Мне не нужна дорога, мне даже тропинка не нужна. Я иду, куда глаза глядят, куда душа зовет.
         Подхожу к соснам, что встречаются на пути. Они рады поздороваться со мной. Им наскучила зимняя тишина, они стосковались по человеческим голосам и радостно приветствуют меня, кивая сразу всеми ветвями. Кажется, даже иголки улыбаются.
        Солнце запуталось в пышной кроне и не торопится освободиться из плена. Уютно ему в зеленых волнах дерева.
       Я прижимаюсь лицом к шершавому стволу. Он пахнет смолой. Слегка горьковатый запах приятен и только усиливает ощущение радости.
        Какое-то неземное спокойствие окутывает меня со всех сторон. Хочется замереть и удержать в душе мгновения полного согласия с собой и миром.
               
                КАРЕЛИЯ, декабрь 2001г - март 2002г


Рецензии
Здорово, Светлана! Как все точно и поэтических описано, с любовью к родной земле, браво!

Наталья Радуль   18.06.2022 04:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.