Призраки
на каменной плите
нарисовал квадрат..
Окна в темноту
решётками глядят,
спит и видит сны
Бахчисарай ночной,
лишь звенит в тиши
тот фонтан живой..
Среди призраков
он один не спит,
вспоминает он
старый ханский быт.
Средь невольниц-дев
там была одна,
нрава тихого
и лицом мила..
И ко всем она
так была добра,
что её любили,
не желали зла.
Коса русая,
стройный, гибкий стан-
полюбил её
тот великий хан..
Но недолго длилось
счастье нашей девы,
затаила злобу
на неё Зарема-
ненависть и ревность
так Зарему жгли,
что на преступление
мысли навели..
Снова повторилось,
как в немом кино,
во дворце средь
призраков
злое торжество-
Вот мелькнул кинжал-
и упала та,
лёгкая, как грёза,
ханских снов мечта..
Погружён во тьму,
спит Бахчисарай-
нет давно невольниц,
глух и пуст сераль..
Но, не спит фонтан,
спутник вечных снов,
он слезу роняет
с каменных оков..
Орошает камень,
множит звук в эфире
И слышны порой,
в тишине ночной,
в этом странном мире-
то Заремы хохот злой..
то тихий стон Марии.
Свидетельство о публикации №117022804741