Легенда. Памяти Мордехая Гебиртига

ЛЕГЕНДА.


                Памяти Мордехая Гебиртига

Из гетто людей в лагеря отправляли.
Как скот, их по улицам Кракова гнали.
И толпы покорно брели на вокзал.
И каждого ад впереди ожидал.
Плач, выстрелы, крики, удары и стоны…
Отчаянье, ужас и страх над перроном.
Какой-то старик, что на это глядел,
С трудом ковыляя, внезапно запел
Надтреснутым голосом, хриплым и слабым,
Что весь этот шум заглушить мог едва бы.
Но люди услышали: «Братья! Нас враг
Из дома родного изгнал, как собак,
И всё же людьми мы быть не перестанем.
И мы никогда на колени не встанем,
Пусть даже и знаем – на смерть нас везут!
Прощай, милый Краков! Прощай! Блайб гезунт!»
И сердце сильней у кого-то забилось,
Глаза заблестели, спина распрямилась,
Но выстрел раздался…
                Молчанье.
                Конец.
Лежать на перроне остался певец,
А поезд уехал…
                А может быть, это –
Всего лишь легенда о смерти поэта.
Быть может, он вместе со всею семьёй
Отправился в лагерь на встречу с судьбой –
Никто не узнает…
                И дело не в этом.
Он в памяти нашей остался Поэтом.
И мы повторяем простые слова:
«Раз песни поют –
                значит, память жива!»


Рецензии