Афганский образ - Шурави

Афганский образ - Шурави по сердцу бешено дерёт.
Нельзя его водою смыть, и навсегда следы стереть.
Уже закончена война, никто там больше не умрёт.
По всем погибшим и живым молитвы тихо будут петь.

Тот год семь девять, прошлый век. Шальные пули по лицу.
Оберегая всех о бед, не спали матери в ночи.
И очень часто страшный сон присниться резко мог отцу.
Он просыпался весь в бреду, вновь память обо всём кричит.

Прошло так целых десять лет, что для страны немалый срок.
Теряла гордая страна от часа к часу больше сил.
Но снова где-то плачет мать: Ты береги себя, сынок.
Но за одним другой ушли, кто в сердце образ тот носил.

Год восемь девять- нет войны, идёт подсчёт больших потерь.
Всех тех, кто отдавал себя, когда враг горестно стерёг.
Прости, я больше не вернусь. В раю мне быть счастливым, верь
Твердили те, кто до конца, увы, свой образ не сберёг.

Конец войны объявлен был. Немало шрамов и следов.
И каждый выживший солдат, внезапно попросил: Живи.
Они оставили свой след, как сотни братьев и дедов.
Им никогда не позабыть больного слова- Шурави.


Рецензии
Шурави - значит СОВЕТСКИЙ. А Иттиходи Щурави - Советский Союз...

Жаль и страну и напрасные потери...

Абдукаюм Мамаджанов   17.10.2016 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!

Мэри Снегова   20.10.2016 15:51   Заявить о нарушении