мой друг в чалме сказал

отвес любви зверей сиянья круг
вцепись в меня костями рук
секундами срастаются бегут
над лодкой мандолиной и корчмой
их погоняет беспощадный жгут
чтобы не смели мыслить по прямой
в каком-то жидком небе в камышах
то полуконь то на две трети вша
или красавица от пуза но лиса
в ее провалах поселился страх
мой друг в чалме сказал придет иса
и не пригубит яда на пирах
и магдалина на две трети сом
к его плечу тяжелой ртутью слез
он вырвется как прежде невесом
и вознесется миллиардом доз
но шаг назад цепочкою зеркал
дыхание марии и оскал
бессонных рам где трещина в углу
и сын играет яблоком в саду
мы прорастаем в вещи или в нас
они врастают мертв ты или жив
гитане в грудь впрягается фугас
у сутенера вместо ног штатив
где рива золото твоих волос
трубой венчая красный паровоз
ты выпускаешь щупальца к луне
плыви за мной печалью черных вод
чтобы потом очиститься в огне
как каждый призрак или же урод
я говорю свобода или смерть
мне ржавчиной ответит сталь и медь
зеленою оскоминой кривясь
на хаос натыкаясь там и тут
разрушит умирающую связь
меж нами и меж теми что нас ждут
ужасное вращенье его глаз
отвес любви зверей сиянья круг
и недочеловек и не баркас
он север повернувшийся на юг
и толпы беглецов в зверей войдя
не видят ни изгоя ни вождя
и ангел в небе повернет крыло
и демон ляжет спать на дно


Рецензии