Из Габдуллы Тукая. Справедливость
Кусочек масла даром Божьим
Двум мышкам выпал, только вот...
На что же это всё похоже?!
Им жадность голод вечный шлёт.
Они всё делят понапрасну
Такое сливочное масло,
Пока в один прекрасный день
Им справедливости не лень,
Искать вдруг стало: обезьяна,
По мненью их-- за просто так,
Всех рассудить не кое- как
Должна. С весами без обмана.
Зачем у третьего искать
То, что двоим дано лишь знать?
II
И вот настал он, час решенья
Вопроса-- чаша лишь одна--
К еде наполнена-- терпеньем,
Пуста другая, и она--
Лишь уравняется с другою.
Так обезьяна за собою
Не оставляет масло-- ей
Теперь-- чем дальше, тем сытней.
Две чаши выравнены-- ныне
Молчит неравенство меж них.
Но для мышей двоих одних
Вновь голод, да без слов унынье.
Уж восвояси им пора,
Искали от добра-- добра.
2013;2016
Свидетельство о публикации №116060205659
Ты был в его музее...
Геннадий Полежанкин 2 03.04.2017 21:57 Заявить о нарушении
Может, повезёт после...
Игорь
Игорь Вячеславович Топоров 29.07.2017 18:01 Заявить о нарушении