Из Габдуллы Тукая. Комариная доброта
В тени дерев вкушал свой сон.
Ещё ни разу в жизни прежней
Такого сна не ведал он.
Ещё не ведал он о том,
Его что жизни-- смерть кругом:
Змея всё ближе подползала
К глухой беспечности его,
Чтоб не оставить ничего
От жизни той, что в нём дышала.
Но жизнь, лишённая игры,
Рукой заботливой сестры--
В священном образе участья
Чьего- то-- нам приносит счастье:
Комар в тот миг был недалече.
Он видел всё, и он не мог
Свой к пастуху полёт навстречу
Не совершить, в нём огонёк
Святого в сердце состраданья--
Жил к пастуху--нарушил он,
Его столь безмятежный сон
Своим укусом и жужжаньем.
Пастух проснулся. Своего
Убил спасителя вначале,
За дело доброе его,
И не осталось ничего
От жизни этой. Без печали
Природа дивная сияла
Под солнцем истины своей,
В котором-- новь весёлых дней.
Пастух змею убил потом,
Судьбы перст Божий видя в том.
Комар как- будто и нежил,
И им никто не дорожил.
2013;2016
Свидетельство о публикации №116052602197
Как нарочно в этом году в саду тучи комарья.
Почему вчера на УФЛи не приехал ?
С теплом Гена.
Геннадий Полежанкин 2 26.05.2016 10:37 Заявить о нарушении
Игорь Топоров-Анастасьев 28.05.2016 17:19 Заявить о нарушении