17. Поклонникам творчества Э. Дикинсон на заметку
СМОРОДИНОВОЕ ВИНО
(CURRANT WINE)
Вполне вероятно, что Эмили использовала рецепт её матери из книги «Экономная Домохозяйка»:
Тем, у кого смородины больше чем денег, рациональнее употреблять вино преимущественно собственного производства.
Растереть смородину и выжать сок. Три с половиной фунта сахара смешать с двумя квартами сока и двумя квартами воды. Поместить в бочонок или бутыль. Не закрывать плотной заглушкой в течении трёх-четырёх дней, чтобы во время брожения свободно выходил воздух. По завершению брожения, туго закройте крышкой. Если у вас много малины, то ещё лучше использовать 1:1 малиновый и смородиновый сок. Не открывать год или два. Возраст только улучшает это вино.
ВИННОЕ ЖЕЛЕ
(WINE JELLY)
В XIX веке это блюдо, в особенности с добавлением муки из корня маранта, было основным продуктом для лечения «слабого живота». Вполне возможно, что версия со сливами, приведённая ниже, не была диетической.
1 банка (13 унций) слив 2 пакета желатина
красное или белое вино без запаха
Заранее приготовьте в кастрюле сливовый сироп. Сливы без косточек поместите в миску. Для зелёной сливы используйте лёгкое белое вино, например Шабли; для красных или синих слив подойдёт не слишком сухое красное вино. Отмерьте вина (вино плюс сироп должны равняться 1 пинте). Залейте сливы вином. Размягчите желатин, добавив 1/2 чашки холодной воды. Подогрейте сливовый сироп и смешайте с желатином до полного растворения. Соедините со сливами и вином и вылейте всё в форму. Охладите до полного застывания. Переверните форму на сервировочное блюдо.
Как приготовить сливовый сироп:
600г слив
500г сахара
сок 1 лимона
400 мл воды
Смешайте в большой кастрюле целые сливы, сахар, сок лимона и воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течении 30 минут. Процедите через редкое сито.
Bon Appetit!)
©Елена Дембицкая 2016г.
Примечание переводчика: 1 чашка – 236 мл или 227г 1 унция - 28,35г 1 жидкая пинта - 0,47л
В данной статье использовались материалы из книги "Emily Dickinson. Profile of the Poet as a Cook" Amherst, Massachusetts, 1976
Фото позаимствовано из Интернета
Свидетельство о публикации №116052506667