Ханука

Горят  ханукальные  свечи,
Как  звёзды  мерцают  в  ночи.
В  этот  торжественный  вечер
Сердце,  волнуясь,  стучит.

Я  праздную  Хануку  ныне
С  любовью  и  думой  о  нём
И  вспоминаю  о  сыне,
Что в праздник весёлый рождён.

Сегодня  свободно,  открыто
Я  праздник  встречаю  опять,
А  прежде  тревожно и скрытно
Его  мне  пришлось  отмечать.

Я  помню,  как  мы  разрезали
Картошку  свою  пополам,
Чуть  масла  туда  наливали,
Фитиль  из  шнурка  составляли,
И  свет  согревал  душу  нам.

За  Храм  Антиох  иудеев
В  боях  не  сумел  победить,
Огонь, что зажгли Маккавеи,
Сейчас  помогает  нам  жить.

Лампаду  с  оливковым  маслом
Пронёс  мой народ  сквозь костёр.
Горят  наши  свечи, не  гаснут
И  греют  сердца  до  сих  пор.

                11/ 12/ 15


Рецензии
Ни прибавить - ни убавить! !כל המוסיף - גורע

Иосэф Меерович   11.12.2016 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо, так действительно было в моей семье и при Сталине, и во время войны, и даже позднее.

Штерн Шломо Бэн Шмуэль   12.12.2016 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.