Генрих Гейне. Новая весна. Пролог
Воина. В доспехах он
и всегда готов к сражению,
Грозен и вооружен.
Но игривые амуры
Своровали щит и меч
И украсили фигуру
Всю в цветах до самых плеч.
Так и я. Брожу, вздыхая,
Среди радостей и бед
И другим предоставляю
Честь геройства и побед.
Цикл стихотворений «Новая весна» составлен из произведений, написанных Гейне в тридцатые годы и впервые опубликован в 1844 году в сборнике «Новые стихотворения». Поэт посвятил его своей сестре Шарлотте Эмбден.
Стихотворения этого цикла неоднократно переводились на русский язык многими поэтами и переводчиками, среди которых А. Блок, В. Левик, В. Коломийцев и другие.Некоторые новые переводы разной степени зрелости можно отыскать в интернете. Богатство оригинала оправдывает новые попытки приблизиться к нему по форме и содержанию.
Свидетельство о публикации №115111611699