Из М. Ю. Лермонтова с немецкого. Всем только нрави
Такой не ставлю я совсем
Перед собой теперь. Иначе
Прослыть рискую я никем.
Никем быть- роскошью подобной
Меня не наградил Господь.
В себе мучительно свободный,
Я отвыкаю вздор молоть.
Иной индюк-любимец света,
Чего-то ляпнет, и глядит
Вокруг- ну как, мол? Ждёт привета
От света- тот в ответ рядит
Его в мыслители столетья,
Но я-то знаю- он не Кант.
Его б за шулерство да плетью,
Вмиг б стал чуть проще этот франт.
Вздор всякий- к войн продолженью,
А разум- к жизни вопреки.
Он пострашнее пораженья
Для тех, кто мыслию легки.
И стал я мыслить, и за это
Я стал терзаем и гоним.
Иного глупо ждать от света,
Коль глупость только дружит с ним.
И на беду свою пророком
Однажды я заговорил.
И брани грязные потоки
Камней холодных мир сменил.
Они, отбросив милосердье,
Метали бешено в меня
Каменья с редкостным усердьем,
Моё рождение кляня.
Но громче всё звучал мой голос,
Раненья что? Я пел о том,
Скудна сколь жизни нашей повесть,
На месте стоя на пустом.
Они ответить что, не знали,
Вся ярость от бессилья их.
Но ненароком так признали
Они значенье слов моих.
Но незабвенный вечер этот
Был репетицией пока.
Они готовили поэту
Вторую казнь наверняка.
И мне к пророка теме снова
Вернуться будет суждено.
И в новом тексте будет слово
Моё лишь истине равно.
Но гибель будет позже, верно,
За стих со мной покончить враз?
Нет, в этом мире лицемерном
Обычно ждут свой день и час.
Меня поймать на чём-то, зная,
Что я своё не промолчу.
И, доведя меня до края
Горы, сдать в руки палачу.
И будет он обычным малым-
Палач. Быть может, из друзей.
Всё оттого, что быть пристало
Ему лишь малым средь людей.
24/X 2014
Свидетельство о публикации №115111507958