Из М. Ю. Лермонтова с немецкого. К чему дано людей

К чему дано людей обличье
Вам? Чтобы ползать целый век?
Вы довели до неприличья
Само понятье "человек".

Мне человеком стыдно даже
Быть, только лишь на вас взгляну.
Рабы! Вы рабства грозной стражей
Нам уготовили войну

С врагом. Не вам идти в окопы,
Мы рыли их для нас самих,
Мы рыли зло, не слышать чтобы
Речей безумных и пустых

От вас. Я музыки не слышу-
Цепей несносен слишком звон,
И блеск штыков я ненавижу,
Предвидя горечь похорон.

За то, что слушал вас, краснею
Я так безумно от стыда.
Но всё же я заметить смею:
Нет, не для вас честь, господа.
18/X 2014

 


Рецензии
В этом Лермонтов !
Люди не должны быть рабами.Цепи- рвать !
С теплом Геннадий

Ирбитский-Ницинский   02.12.2015 20:55     Заявить о нарушении
Геннадий! Да! Да здравствует свобода!

Игорь Топоров-Анастасьев   05.12.2015 00:15   Заявить о нарушении