Из Лэнгстона Хьюза. Чёрный говорит о реках

Я реки знал: и древние, как мир, и
те, древней что всех потоков крови,
что в венах человеческих текут.

Теперь в моей душе глубины рек.
Купался я в Евфрате, и рассвет в тот
миг был молод.
У Конго я построил домик свой,
и он служил мне песней колыбельной.
Взглянул на Нил я, и над ним возвёл
невиданные ране пирамиды.
Я пение услышал Миссисипи,
Когда держал путь в новый Орлеан,
наш Аби Линкольн и
тёмные глубины обращались
в заката золотистые тона.

Я реки знал: древнейшие, они
по цвету сумрак мне напоминали

Теперь в душе моей глубины рек.
2007;2015


Рецензии
Реки не все глубоки, поэты не все возвышаются над реками.
С теплом Гена

Ирбитский-Ницинский   14.08.2017 13:12     Заявить о нарушении
Геннадий, спасибо.

Геннадий Полежанкин 2   17.08.2017 10:00   Заявить о нарушении