Из М. Ю. Лермонтова с немецкого. Теперь отнюдь не
Идут дела у подлецов.
Они теперь поближе к цели
На двадцать пять ещё шагов.
Но чести нет у них, и сами
Они к барьеру не идут.
Чужими чьими- то руками
Они, как прежде, жар гребут.
Найти обиженного просто-
Врагов я нажил- их не счесть--
Лишь б только он не вышел ростом--
С достоинство, с свободу, с честь.
Сыграть на низменном несложно--
Играй на чувстве чьём- нибудь.
Один закон есть непреложный
Тут- дураком в ответ не будь.
Не стань убийцей ненароком,
Ведь не отмоешься потом
Перед собой и перед Богом,
Живя на месте на пустом.
Спроси людей у умных лучше,
Они смеялись ль над тобой?
Не упусти свой в жизни случай--
Опомнись, стань в себе судьбой.
12/XI 2014
Свидетельство о публикации №115101409788