Казанская - Пензенская Икона Богородицы

Дни празднования: 8 июля, 4 августа (ст.ст.)/21 июля, 17 августа (н.ст.)
 
Икона царем Алексеем Михайловичем была пожалована,
В 1666 году городу Пензе при его основании,
От Москвы до Пензы образ на руках носили,
В городской соборной церкви его поместили.

Люди к иконе с верою притекали,
Помощь в своих нуждах получали,
Помогла икона и 4 августа 1717 года,
Во время нашествия ногайских татар – «кубанского погрома»

Когда не оставалось надежд на спасение,
Жители собрались в собор на всенощное бдение,
Утром икону с хоругвями вынесли на вал крепостной,
Лик Богородицы потемнел, и икона отвернулась от врагов!

Во время акафиста чтения,
В стане врага произошло смятение.
Такого страха они не ожидали,
«Поганые» с позором бежали.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
27.05.2015   


Рецензии
Пусть и 2020 году нам всем помогает и потом ещё долго! Пресвятая Богородица, спаси нас!

Вера Мещерская   14.08.2019 11:54     Заявить о нарушении