О культуре речи памфлет
Созвучье звонкое и фразы построение…
Нас приучают к простоте в словах,
К «сермяжной правде» самовыражения…
С экрана, хамство, пошлость и порок
Нам выливают, как ушаты грязи.
Кто проявить себя ни в чём не смог,
Кривляются, попав «из грязи в князи».
Неужто, тем гордился Ломоносов
И Горький перья, торопясь ломал,
Чтобы народ за кучкою «отбросов»,
Перед экраном тупо наблюдал.
Мы Достоевским славились, и в мире
Считались самою «начитанной страной»,
Рождественский читал стихи в эфире,
Вертинский пел с пластинки за стеной.
Мы славились учёными своими,
И Пушкина считали «нашим всем»,
Росли, учились, и читали книги,
И спорили, касаясь «острых» тем…
Мы знали всех художников картины
И книги редкие читали по ночам,
В очередях мы сутками стояли,
Когда кумир заезжий приезжал.
Надолго пропадали мы в музеях,
Историю мы знали «назубок».
Мы в добрых и наивных сериалах
Сюжета нить мотали, как клубок.
И КВН, не пошлый был, а умный,
Жванецкий едко, но умно шутил,
Наш мир простой был, добрый и разумный,
Уверенность нам и покой дарил…
Сейчас все «опростели», опустились,
Нам «культ убожеств» ближе и родней…
Стремление к культуре в нас угасло,
Мы под гипнозом магов всех мастей…
Свою культуру мы давно забыли,
Да только Запад нам не стал родным...
Так долго мы по "грязной речке" плыли,
Что образ мыслей стал совсем другим...
Красиво говорить уже не в моде…
Да, некому красиво говорить!
Культура умерла в моём народе,
И мы её не в силах возродить!
Свидетельство о публикации №115042303144