Страстная неделя. Немецкая народная баллада

Прощается Дева Мария с Христом.
Страстная неделя начнётся потом.
Мария печальна, Мария грустна.
Сына с тоской вопрошает она:

О Иисус любимый мой!
Скажи, что будет завтра с тобой?
«Завтра, мама, я буду царём…
Одежды на пути моём».

О Иисус любимый мой!
Что в понедельник будет с тобой?
«Странником быть в понедельник мне,
Скитальцем без крова в родной стране».

О Иисус любимый мой!
А что во вторник будет с тобой?
«Во вторник пророком приду я в храм.
Грядущий конец возвещу я мирам».

О Иисус любимый мой!
Скажи мне, что в среду будет с тобой?
«Сулит унижение мне среда.
За тридцать монет буду продан тогда».

О Иисус любимый мой!
Скажи, что будет в четверг с тобой?
«Агнцем пасхальным быть мне в четверг,
Пока на трапезе свет не померк!»

О Иисус любимый мой!
Скажи, что в пятницу будет с тобой?
«Ах, мама, мама! Когда бы сей день
От глаз твоих скрыла вечная тень!

В пятницу, мама, меня казнят.
Гвоздями руки и ноги пронзят.
Распнёт меня на кресте палач.
Мама! Сладка мне кончина, не плачь!»

О Иисус любимый мой!
А что в субботу будет с тобой?
«Быть мне в субботу пшеничным зерном,
Что возрождается в лоне земном.

Мама! Придёт воскресенье тогда.
Мной попраны будут и смерть и вражда.
Мой крест, как хоругвь, с торжеством подниму.
Прославленный, взору явлюсь твоему!»

(1955-2015)


Рецензии
С праздником Пасхи Вас, Владимир Борисович и Татьяна Владимировна! Христос воскрес!

С уважением и теплом

Колесникова Наталья   12.04.2015 06:04     Заявить о нарушении
Воистину воскрес!

Владимир Микушевич   12.04.2015 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.