Уснул тихий город на скользких холмах...
Уснул, заблудившись в годах и веках,
Отдыхает, забывши, наверно, про всё.
От памяти дикой мечтами спасён.
Небесная мутная низкая серь
Схватила, сдавила, гложет как зверь.
Её сильный ветер, пронзающий дождь
Вызвать способны лишь холод и дрожь.
Колокольня блестит над разбитой дорогой,
Разрушенный дом за тряпицею новой.
И Вавилон там теснит монастырь,
За желтым собором - грязный пустырь.
Волны двух рек под холмами играют,
Вверх потянулась дорога кривая.
Спит тихий город на крепких откосах,
Прошлых веков золотой отголосок.
Не спал ты тогда, чинно гуляя,
Средь усадеб ты жил, средь собачьего лая,
Не спал, хоть и был чересчур апатичен,
Важным ты рос на горах своих птичьих.
Что было - прошло, не вернётся, не будет.
Ветер звенящую память остудит.
Волны сырые берег оближут,
Водою намочат песок темно-рыжий.
Весна запоздала: слякоть и грязь,
Уходит зима не торопясь.
Спи, горький город, спи в сладких снах.
Спи на дорогах, спи на мостах.
Спи среди старых разбитых домов,
Спи средь церквей, средь садов и дворов.
Мне дорог твой сон, мне дорог твой лик.
Спи же ты крепко, наш дряхлый старик.
06.04.2015, вечер.
Свидетельство о публикации №115040700185
Надежда Шлезигер 10.04.2015 01:57 Заявить о нарушении
Спящий Средь Лесов 13.04.2015 01:54 Заявить о нарушении
Вместо которых власти могут построить сеть жутких магазинов.Нарушив исторический облик города. Сожалею.
Надежда Шлезигер 13.04.2015 10:13 Заявить о нарушении