Боярыня Морозова

    Суриков В.И. 1887г.

"Раскольничиха прогневила Бога",-
В толпу  зевак собрался добрый люд.
На розвальнях крестьянских по сугробам
Боярыню Морозову везут.

Гремит цепями и черна, как ворон-
Старообрядчества гонимый поводырь,
В толпе проносится  чуть слышный гомон:
"Ее ссылают в Чудов монастырь".

Одни сочувствуют, вздыхают сокрушаясь,
Слезу смахнув украдкой и скорбя.
Иные - веселятся, насмехаясь
Над узницей- весь род ее хуля.

Сверкая взором буйным и горящим-
Морозова не  разомкнув уста,
Взметнула над  главою в гневе вящем
И непоколебимом – два перста!









-------------------------
иллюстрация из интернета


Рецензии
...и лик Святой пред нами предстает.Поклон Земной сей Силе Духа, кой Род, сим чадам в путь дает.
Строки трогают , взывают...Мир многогранный открывают.Благодарю.
Таня.

Таня 5   03.03.2015 11:01     Заявить о нарушении
Чудный комментарий. Благодарю.

Марина Малицкая   03.03.2015 11:05   Заявить о нарушении