Шум мотора под звуки вальса
Забирают Карлсона на войну.
Фрекен Бок со своим голубым носовым платочком
проклинает страну, прислонясь к окну,
утирает слезу и не спит полночи.
Он летит, ради шутки стуча рукой
в черепицы кровель и кроны едва шевелит,
над собором, над площадью, над рекой,
над мостом, в солдатской своей шинели.
Разливаются светом под сапогом,
точно озеро лунной ночью во тьме пылает,
полинялые улички. Старый, пустой Стокгольм
из-под ног его медленно-медленно уплывает.
Что за радость такая?! -
вставать под ружьё - в строку?
Если можно кружиться с какой-нибудь пухлой шведкой
по танцующей комнате, вспархивать к потолку!
Да и кем ему быть в безымянном своём полку?
Дураком нелепым, летающим бравым Швейком.
Забирают Карлсона на Восток.
Фрекен Бок засыпает. Крутит пластинку пыльный
патефон, заедая. Играет глухой вальсок.
Ты стоишь у окна. О тебе забыли.
Свидетельство о публикации №115021402751
Валентин Емелин 31.08.2016 17:56 Заявить о нарушении
Арсений Ж-С 31.08.2016 18:08 Заявить о нарушении