Олег Лышега. Рыба
Далеко за полночь когда дым развеялся
ты, свернувшись в клубок, лежала на углях, головой к луне.
Прокаленная черная проволока подпоясала
расколотое пополам, раздувшееся, словно у коровы, брюхо...
Со злости хотел растолочь тебя.
Голова - слишком большая, будто детская - была, кажется, еще жива -
огромные глаза прикрыты, но веко вдруг дернулось -
тоненькое, как цветок мальвы,пронизанное капиллярами...
Спинной плавник, свисая, как прядь, лег на ребра -
так телята укрываются во сне хвостом
Бедная! - прокаленная стальная проволока
легко гнулась и я туже перетянул рану, продавив твое тело
сразу за плавником... бок, присыпан битым стеклом
и сцементирован пеплом - он уже подживал
Раны - хоть и глубокие, сквозные -
светились изнутри...
И ты уже была живая, живая...
с украинского перевел А.Пустогаров
Свидетельство о публикации №115021105121