Сонет - Специи
Так запах специй с детства мне знаком:
Ванилью пахла бабушкина Пасха,
Грибочки отдавали чесноком,
Дымком и перцем буженина пахла.
А мама с маком булочки пекла,
Укропом все соленья приправляла.
Я в детстве Новый год всегда ждала –
Там хвоя с цитрусом торжествовала.
Я - мать, жена, домашний кулинар
И отличаю специи отменно,
Люблю кунжут, корицу, кориандр,
Блюда все приправляю непременно.
Но сколько б специй я не называла,
О них и сотой доли не сказала.
Рецензии
я умею готовить еду и для себя и для гостей... для себя - обыденное и повседневное... но к праздничному столу готовлю, то, на что не способна жена - казан, мангал, барбекю, коптильня... на эти цели у меня имеется такой набор специй и трав, что жена даже и не знает некоторым названия и применения)) хотя, кулинар она - отменный... она никогда не применяет винный уксус и лимон, но с удовольствием кушает мои блюда, приправленные тем или иным (всякому - свое применение)... шашлык я всякий раз готовлю по новому рецепту (и нет этому разнообразию конца)... щи моего приготовления сводят с ума всю улицу (такой аромат из казана)... пловом тоже могу удивить любого кавказца или азиата...о рыбе и гарнирах - особый разговор... а главный мой козырь - уха (вот здесь я гений и маг! и это - еще скромно))... но совершенно не умею готовить блюд из фарша, варить кашу (кроме плова и геркулеса) и, практически всё, что готовится из теста (хотя могу выпечь хлеб)... разумеется, это - неприкрытое хвастовство, но приятно слышать одобрительные возгласы жующих и хрустящих друзей и родственников... а истинные заслуги принадлежат специям и приправам, которые Вы, Галина, так колоритно и ароматно описали (аж слюнки текут))... творческих Вам успехов!..
Фонарь Сс 11.03.2015 06:39
Заявить о нарушении
С большим уважением отношусь к мужчинам, которые с присущим мужским вдохновением отдаются кулинарии. Мне такой в жизни не встретился, пыталась что-то зятю объяснить, что мало быть охотником, надо научиться кормить семью той дичью, которую добываешь, а не перекладывать всё на жену. К сожалению он остался глух. А вы - молодец, так держать!
Галина Девяткина 11.03.2015 09:57
Заявить о нарушении
с дичью очень много мороки... обычно, охотники умеют доводить до ума свою добычу... главное в приготовлении даров леса - сохранить их природные качества... а для этого требуется очень большая осторожность с использованием специй и минимальное время для приготовления (иногда вообще, обходясь без термообработки, а используя лишь соль, лук, лимон и перец)... часто дичь бывает жестковата, но если ее хорошенько вымочить (не обязательно с уксусом), тщательно отбить и мелко порубить (мясорубку никогда не использу., чтобы сохранить в мясе сок), то получаются сочные, и нормально усвояемые блюда... и еще одно непременное условие длдя приготовления пищи (а тем более, дичи) - ни в коем случае не использовать водопроводную воду...
Фонарь Сс 11.03.2015 10:25
Заявить о нарушении
я для приготовления пищи и чая использую только родниковую воду (вожу домой на машине в канистрах)... ну представьте сами, что это за дичь, если ее мыть и варить в воде, отравленной хлоркой?))
Фонарь Сс 11.03.2015 12:21
Заявить о нарушении