Колдунья

Как статуя, дева лежала,

В огонь спрятав тело своё,

Когда пламя жадно лизало

Холщовое платье её...


Палач отравил её раньше...

Не чувствует боли, уже,

Избавясь от горя и фальши,

В своей изболевшей душе...


Она была слишком красивой,

Она неприступной была,

Таинственной и молчаливой,

Фиалкой в лесу расцвела...


С отцом - лесником, в одиночку,

Ходили они на волков,

Опят они целую бочку,

Солили и бочку сморчков...


Охапки цветов собирала,

Сушила под крышей сама,

А с кроликов шкурки сдирала,

Так ловко, как только могла...


Дикарка- "лесная колдунья",

Лечила животных лесных,

Купалась в реке в полнолунье,

Когда лес, так тёмен и тих...


Она знала разные травы,

И в кудри вплетала цветы...

Другие, тогда, были нравы,

Надежды другие, мечты...


Немая она от рожденья,

Людского не ведала зла,

Простого, ведь, происхождения,

Но голову гордо несла...


Глаза, словно в душу глядели,

Хотя, нем язык у неё,

И кудри, на Солнце, краснели,

А взгляд, словно в сердце копьё...


Мужчины, как мухи слетались,

Но всех прогоняла она.

Одна по лесам всё гуляла,

И ночи встречала одна...


Её за спиною, "колдуньей",

Все стали, тогда, называть,

И взгляды косые бросали,

Старухи  вслед стали плевать...


Теперь не узнать, кто доносчик,

На "ведьму", тогда, донесли...

Солдаты схватили дикарку

И сразу в тюрьму отвели...


Неделю пытали "колдунью",

Но, так же молчала она,

Её прижигали железом,

Лишь глухо стонала она,


Ломали ей хрупкие кости,

Немую пытали водой...

Но, больше других издевался

Над нею монах молодой...


Она со слезами глядела,

Как трупы клюёт вороньё,

Прикрыв обнажённое тело,

Избитое тело своё...


На казнь её вместе с другими,

Несчастными, как и она,

Уже не вели, а тащили,

Не плакала только одна...


Как статуя, дева лежала,

В огонь спрятав тело своё,

Когда пламя жадно лизало

Холщовое платье её...


Рецензии