Королева и Шут

В высоком замке над рекой Гароной,

Когда-то жил стареющий король,

Страной он правил грозно и сурово,

Охоты затевал, пиры порой...


Всё в замке сонном тихо протекало,

Король старел и ел за пятерых...

Любовниц - фрейлин у него не мало,

Пресытился, устал давно от них...


С своею, вечно грустной, женою,

Прожил он вместе двадцать долгих лет,

Без страсти, без любви, борясь с собою,

Терпел её, чтобы избегнуть бед...


А королева плакала в подушку,

Всё время мёрзла, среди серых стен,

Она, ещё, как прежде, молодая,

Ждала от жизни новых перемен...


Король купил у короля Франциска

Известного весёлого шута,

Не понимая собственного  риска,

Которому подвергся он тогда....


Во всём был шут хорош: красивый, умный,

Любимец женщин, баловень Двора,

Шутил смешно, совет давал разумный,

Баллады пел  и весел был с утра...


Был голос нежен, кудри, так черны,

Был шут, так молод и хорош собой,

Все в замке в него были влюблены,

Но, он был верен только лишь одной...


Приветил, пожалел он Королеву,

Ей каждый день дарил венок из роз,

Ей пел, пред нею, преклоня колено,

Смешил её и радость сердцу нёс...


Слагал стихи ей он и пел баллады,

Глядел в глаза и тяжело вздыхал,

Ей обещал любовь он и усладу,

Блаженство Рая в песнях обещал...


Она любви от мужа не видала,

И ласки не видала от него,

Она, как роза тихо увядала,

Отваром укращая естество...


Бездетная забытая супругом,

Боялась, даже,тени за окном,

Старела молча с верною подругой,

И ночью забывалась тяжким сном...


Она ему пока сопротивлялась,

Смущалась, как девчонка перед ним,

Потом раскрылась, на ночь с ним осталась,

Сомненья все развеялись, как дым...


Король в отъезде был, одна она скучала,

И уступила страсти молодой...

И долго и мучительно кричала,

Когда шута тащил палач седой...


Родился сын, король наследный,

Чтоб править на своей земле...

Да, нелегко быть Королевой

При грозном старом Короле…


Рецензии