Осенний лист 1

Herbstblatt 1

Ich ging durch den Morgen
Mit nebligen Schritten
Um Farbe zu borgen
Und um Rahmen zu bitten.

Es reifen die Aepfel an Euro-Baeumen.
Hinter Sanktionen und gewaltigen Zaeunen
Sieht man das Bier in die Glaeser schaeumen
Zu verlogenen, rauschhaften, bitteren Traeumen.

Ich ging durch den Morgen.
Der Nebel ging mit.
Der Herbst schaerft die Sense
Zum goldenen Schnitt.

Niemand borgt Farbe fuer schwarze Rahmen.
Ein Blatt faellt zu Boden. Jemand sagt: «Amen.»



Подстрочник

Осенний лист 1

Я пошла сквозь утра
С туманных шагов
Хотела взять цвет
И просить рамки.

Яблоки созрели на Евро-деревьев.
За санкций и могучих заборов
Можно смотреть, как пиво пениться в стаканах
За лживых, экстатических, горьких мечтание.

Я пошла сквозь утра.
Туман пошел со мной.
Осень обостряет косу
Для золотого сечения.

Никто не заимствует цвет для черной рамкой.
Лист падает на землю. Кто-нибудь говорит: "Аминь".


Рецензии
Liebe Ira! Alle beste Wuensche zum Tag der Deutschen Einheit!
Es war nicht so einfach eine gute Uebersetzung vom Gedicht, dass
gefaellt mir sehr, zu machen. Ich bitte um Ihre Gunst.
http://www.stihi.ru/2014/10/03/8197
Schoenes Wochenende!

Аркадий Равикович   03.10.2014 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо. Ну да, чтобы нужно праздновать? Но, конечно - мы живём в немец. каша-единство. Смелый и неустрашимый с хорошего погода!
С юмор. улыбкой

Ира Свенхаген   04.10.2014 14:39   Заявить о нарушении