Зной

Природа спит, цветы почти опали,

Они устали от дневного жара,

Они застыли, лепестки роняли,

Сгорели листья, словно от пожара...


Всё ждёт дождя или ночной прохлады.

В саду деревья, как во сне стоят,

Не слышны птиц привычные рулады

И петухи в деревне не кричат...


Лишь  ящерицы юркие мелькают,

И замирают, греясь второпях.

Как- будто в прятки средь камней играют,

Песчинки, словно искры на хвостах...


Лишь кисти винограда, багровея,

Под солнцем ярче, слаще и живее...

Румяней яблоки, крупней, чернее сливы,

Они  спелей, вкусней, как черносливы...


В траве лягушки скрылися от зноя,

И прячутся, к самой земле припав,

Для них смертельно это солнце злое,

Под сень деревьев жаром их загнав...


Трава пожухла, даже пожелтела,

Не скоро ей зазеленеть, как впредь,

Она воскреснет, с новой буйной силой,

Не даст ей дождь от жажды умереть...


Он оживит завядшие растения,

Он напоит мой измождённый сад,

Избавит от невзгод и от забвения,

Всё зацветёт, как много лет назад...


И я, как сад, ожившая, воспряну,

И обрету надежду и мечту,

Верну газона свежую поляну

И свежесть роз и флоксов обрету...


Рецензии