Водород
Как сорвался дурак, сумасшедший и косный:
Прах больших городов достигает небес,
С дыркой в черепе гибнут двадцатые вёсны,
Хлынут реки горючие женских слёз.
И над морем, как будто над жерлом вулкана,
Поднимается гриб и калечит людей,
И кунгасы мёртвые плывут океаном
С полным грузом разбитых надежд и идей.
О, родная земля, дорогая и светлая,
С дымом фабрик, детьми, и с мудростью всей
Можешь стать навсегда из-за ужаса этого
Гробом чёрным для собственных сыновей.
Ты мог всем подарить и жизнь и цветение,
Мог бы счастьем навек увенчать народ.
Как же стал ты орудием уничтожения,
О, гремучий, безжалостный кат-водород!
Скорпионы, увидев кольцо огневое,
Злобно жалят людей, а потом и себя:
«Сдохни! Сгинь, человек! Пусть же Солнце святое
Не целует, не нежит, не греет тебя!»
Всем давно надоело стоять над обрывом.
Что ж, не видите, люди, вы долю свою?!
О, когда же придут они, годы оливы,
И ветвями своими шар земной обовьют?
Что несёт человечеству тот водород,
Холодильник земной растопить навсегда,
Безнадёжной Гренландии мёртвый лёд.
И течений тёплых большая вода
Сотворила б дожди надо всею планетой
И пришло бы к нам море, синее светлое,
С теплотой, и прибоем, песком золотым.
Надо всею землёю звёзды тропические,
Отражаются пальмы в тёплой воде.
(Никогда я, представьте, не был на море,
Как и много других хороших людей)
А в поэтов бездарных бросали б бананами,
(эстетичней, чем запах тухлых яиц),
И росли бы в Орше моей мастунганы
И альясы в туманных Лядах лесных.
И от нечисти чистая наша планета
Стала вольной, красивой, счастливой навек,
Стала б лучшим брильянтом короны вселенной,
Тёплым раем, какой ожидал человек.
(Оригинал на белорусском: http://www.stihi.ru/2014/07/17/2725)
Свидетельство о публикации №114071406394