Как хороши... Валентин Александрович Смирнов

Как хороши стихи простые,

Без вычурности и занудства.

В них все слова стоят на месте,

К ним снова хочется вернуться.


И краткость, что сестра таланту,

Длиннот никчемных не приемлет,

И знал Хуан Рамон Хименес,

Поэт Испании, об этом.


Он правил твёрдою рукою

Свои стихи, их сокращая,

И даже ранних не жалел он,

Безжалостно стихи кромсая. 


Но в результате сокращений,

Он добивался совершенства.

И "Нобеле" ему вручили;

Её он принял, без блаженства. 


Он был испанским эмигрантом

В лихие времена франкизма,

Вдали от родины страдал он

И без неё не мыслил жизни.


Но вклад в поэзию поэта

Остался навсегда огромным,

А сам Хименес стал великим,

В стихах, никем не превзойдённым.


Рецензии