Притча - О мальчике

Шёл мальчик как-то  по лесной дороге,
Светило солнце, птички щебетали,
Трав аромат лесных курился в стоге,
Вокруг чарующие простирались дали.

Там сосны  высоко стремились в небо,
Свой  терпкий запах хвои, источая,
А сердце увлекло мальчишку слепо,
Он шёл вперёд, путей не разбирая.
 
Но  вдруг споткнулся о какой-то корень,
Упал, его коленка в кровь разбита,
Пронзила боль,  глаза накрыла темень,
Вся прелесть лета вмиг была сокрыта.

- О, Боже мой! – воскликнул громко мальчик,
- Ты почему  подсунул  этот корень?
Какой же ты хранитель и начальник,
Коли ногам не дал  шагать ты вровень?

Поднялся и, хромая, в путь пустился,
Свернул, нашёл тропинку он другую,
Боль  стихла, мальчик наш приободрился,
Был  добр, отбросил он обиду злую.

Но,  подустав, он к ручейку спустился,
Что всех призывно ждал воды напиться,
Чтоб с силами, как мог, восстановился,
И  в путь-дороженьку мог вновь  пуститься.

Карабкаясь по склону,  поскользнулся,
Ударился о камень, там лежащий.
Воскликнул: - Боже! Вновь ты увернулся,
Мне дал ты путь, опасности таящий?!

Пока  вставал, разглядывая раны,
Его едва вершиной не накрыло,
Вдруг, рухнув, дерево большое рядом.
И настоящим то спасенье было!

Не ведал он о том, что спотыкался,
А ядовитая змея ползла там рядом,
Коль не упал, то б с жизнью распрощался,
Змея бы отравила его ядом.

Второй же раз - ударился о камень,
Его там тоже смерть подстерегала,
Шагали б его ноги точно вровень,
Верхушка дерева его бы раздолбала.

Вдруг, налетели тучи, подул  ветер,
Пришла гроза, дождь в ливне начал биться,
Наш мальчик с кроной дерево приметил,
К нему метнулся от грозы укрыться.

Когда бежал, упал, сломал он руку,
За то возненавидел крепко Бога
И закричал: - За что послал мне муку?
И не пойду я по твоим дорогам!

Так мальчик в крике сетовал о Боге,
Но дерево вдруг молнией разбило,
Паденье жизнь ему спасло в дороге,
То дерево спасенье даровало.

Когда нам испытание даётся,
На Бога ропщем и бедой считаем,
Не знаем мы, что благом обернётся,
Не справедливо Бога обвиняем!

Не лучше ли  Судьбу нам вверить Богу,
Ему довериться, пустясь в дорогу!


Рецензии
Раньше не слышала эту притчу - сколько в ней мудрости! Мне очень нравится, что Вы пробуете себя во многих жанрах, и у Вас получается!

Ирина Кривицкая-Дружинина   31.07.2014 00:59     Заявить о нарушении
В притчах много мудрости, когда над ними работаешь, то сам поневоле становишься увереннее в себе, в том, что ты живёшь праведно.

Галина Девяткина   31.07.2014 05:12   Заявить о нарушении