Мне не вернуться... Валентин Александрович Смирнов

Мне не вернуться в край родимый,

В гнездо наследное моё.

Мой дом разрушен чёрной силой,

В нём запустенье, забытьё.


Ещё недавно был он крепким,

Хотя ему сто десять лет,

Он был жилым, весьма удобным,

Но погубил его сосед.


С металлоискателем залез он

В мой запертый на зиму дом,

Чтоб клад найти, от глаз хранимый,

Нашёл, перевернув вверх дном.


Взломал все двери, пол взъерошил,

И печи все он повредил, и потолки,

И стены тоже. Тайник в прихожей 

Обнаружил, клад вынул, таковым и был...


О кладе ничего не знал я,

Что было в нём, никто не зрел,

Его, продав, всё прогулял он,

В три месяца не протрезвел.


Его нашли в траве у Виги,

Где много родниковых жил.

Лежал он мёртвым и безглазым,

И ворон, всё над ним кружил...


Рецензии