Поездка в Кадакес. Валентин Александрович Смирнов

Федерико приехал с другом

Погостить к нему в Кадакес.

Гостеприимно встретили Лорку

Сестра художника и отец.


В Каталонии синее небо,

Волны бьются в подножия скал,

Сколько смелых портретов поэта

Сальвадор тогда написал.


И отец нотариус видный,

И сестра его Ана Мария,

Окружили Лорку заботой,

Привязались к нему, полюбили.


Он читал им "Марьяну Пинеду"

Пьесу о героине Гранады,

И отец Сальвадора заметил,

Что поэта ждёт слава в награду.


Лорке нравилась моря стихия,

Скалы, сглаженные ветрами,

И умытый солёным прибоем,

Кадакес, и оливы, - рядами.


Федерико отметил Ану,

Но она, была девушкой юной,

Обожала его, как поэта,

Но любовь в ней ещё, не проснулась.


Федерико ценил Сальвадора

За талант его, богом данный,

Его к другу очень тянуло,

Что-то, кроме его таланта...


Но друзья, сознавая влеченье,

Что притягивало их друг другу,

Укрощали волей теченье,

Возле скал, где не раз, тонули...


На прогулках с поэтом в роще,

Где под ветром оливы шептались,               

Ана слушала его песни,

Те, что в сердце навек остались.


Только замуж она не выйдет,

Будет верной прогулкам этим.

Ну, а выйти за Федерико,

Всё равно, что выйти, за ветер!


И итогом той славной поездки,

Стала ода для Сальвадора,*

О художнике - сюрреалисте,

Друге, ставшем большой любовью.



*"Ода к Сальвадору Дали". Федерико Гарсиа Лорка.























 


Рецензии