Басня Две матери- вороны

Вороньих два гнезда на дереве одном,
Две старые вороны, две подруги...
Всё лучше всех у них, и лучший вид и дом,
Две самых лучших матери в округе
Однажды спор затеяли с утра,
Какой из сыновей их самый лучший,
И вот теперь,когда пришла пора,
Я в басне опишу печальный случай...

- Уж, как мой сын красив, уж как во всём хорош,
Он на меня порой, настолько уж похож,
А как силён, подвижен он и ловок,
Он лучше всех птенцов ворон дворовых,-
Одна ворона говорит другой...

-Нет, лучше всех, наверно, будет мой!
Он громче всех кричит и голосом сравнится
Он с медною трубой, могу я им гордиться,
Он будет вороном великим, громогласным
И в будущем,быть сможет вожаком прекрасным,-
Другая ей подруга говорит.

- Ну посмотри, красив, как он на вид,
Как гордо он в гнезде, словно орёл сидит...
- Да, нет, ты посмотри на моего,
Как громко он кричит,
И крылышки свои пытается расправить,
Прекраснее его,я не могу представить...

-Нет лучше мой!
-Нет мой, конечно, лучше!
-Красавчик мой!
-Ты от меня получишь!
-Да, я тебя!
-Да, посмотри вокруг,
Ведь у тебя ни близких, ни подруг...
-Скандальная особа,ты подруга,
Вот это значит, не того ты круга...
-А ты? А я тебя,гадюку,
На собственной груди пригрела...
-Да, как же говорить, такое ты посмела?

За ссорою они не увидали,
Как их птенцы, из гнёзд своих, упали...
Родители, своё родное чадо,
Амбициям своим отдав на откуп,
Вы судьбы им сломаете, не надо,
Из них лепить вам копию себя...

Ведь дети- это наше продолжение,
Но, ведь они не наше отражение,
Вы, просто, помогите им советом,
С терпением, и искренно любя...


 
 


Рецензии