Басня Верная собака жадного хозяина

У старика, скупца и  эконома,

Хозяина большого дома,

Была собака, чтобы дом стеречь

И хлебы печь, а если нужно,

И в постель к хозяину прилечь...


Упрёками её старик всё мучит,

То хлеб не так хрустит,

То, с пива слишком пучит,

То убрано не так,

Не так скрипят ступени,

Не так его стрижёт,

Не так натрёт колени...


Собака сбилась с ног,

И грохнулась, без сил...

- С чего бы ей устать,

Я так её любил!,-

Хозяин причитал

Среди немых могил,

Над холмиком своей собаки верной...


- Весёлою была, не злобной и не стервой...

Уж, я над ней, как бабочка порхал...

Всё холил я её, от бед оберегал...

И, как она могла, да как она посмела,

Меня вдруг бросить так...


На волю улетела теперь её душа,

А я один остался, какой же тяжкий рок

На долю мне достался,-

И разозлившись, прочь он зашагал...


Так мы не ценим, тех, кто нами дорожит,

И, только потеряв их, жалуемся доле...

Загнав, тех кто от бед и зла нас сторожит,

Мы ищем их, как ветер в чистом поле...

 


Рецензии