А. Грифиус. 1616-1664. Слезы Отечества, год 1636
Народов дикий сброд, тромбон - губитель мира,
От крови жирный меч, гремящая мортира,
И закрома, где нет плодов труда и пота.
На башнях все в огне, и рухнули ворота,
В руинах ратуша и кирха смотрит сиро.
Позор невест и жен, а воинам – секира.
Огонь, чума и смерть берут людей без счета.
По улицам в кювет и на плацу широком
Уж трижды по шесть лет стекает кровь потоком,
И трупы пачками плывут в речной тиши.
Но я молчу о том, что хуже ран телесных,
Чумы и голода, и всех мучений крестных.
Страшней, что гибнут в нас сокровища души.
Свидетельство о публикации №114041600142