Праздник в лесу. басня

Праздник придумало  зверье лесное,
Праздник в лесу - это же дело благое.
Составили план, пригласили гостей,
Днем и ночью в числе других новостей
По радио и по всем телеканалам,
По газетам, по гламурным журналам
Стали обсуждать - какие блюда
На стол праздничный выставлять не худо.


Все закружилось, все завертелось,
Но как бы им, всем зверям не хотелось,
Стол придумать  общий не удавалось.
Одно решали, десять оставалось
Проблем нерешенных, и как зубная боль
Каждая проблема сводила все на ноль.


Свиньи прикинув потребности в сале,
О геноциде с ужасом кричали.
Медведи рычали: "Зачем нам вино,
Ведь в лесу меда всегда полным-полно?!"
Само слово "Фрукты" противно волкам,
А рыбные блюда и дичь - белкам.
И кто же может готовить печенья,
Сварить щи да борщ, уху и варенья,
Если нет газа, да еще и света,
Нет, не зимой, даже в разгаре лета?


Когда провалилась затея со столом,
Звери сказали:" Придумаем потом".
-Ну и что же, - думали они ,- без стола не помрем,
Была бы еда, как-нибудь проживем...


Но как быть и что делать с гостями?
Ведь в соответствии с новостями
Даже царь всех зверей - Его величество Лев,
Оставив привычный свой гнев,
В гости собрался со свитой своей,
С ним прислуга и старейшины зверей.
Слон со Слонихой решили заехать,
За столом с Ослицей покумекать.
По телефону осторожный верблюд
Спросил о сервировке и качестве блюд.
СМИ говорят, и черепаха зашевелилась,
С поклоном на прием к послу притащилась,
Мол черепаший король был бы рад
Увидеть торжества и звериный парад.


Медведь вновь собрал зверей на совет:
- Братья,- сказал он,- другого выхода нет,
Хотим мы этого, иль не хотим, - дружно
Праздник этот устроить нужно...
С такими словами, посмотрев на всех,
Продолжил сурово:"Прошли времена утех,
Теперь согласно обычаю лесному,
Старинному, но очень простому
Гостей надобно встретить с уважением,
С подарками и, конечно, с угощением.
Чтобы в грязь не ударить лицом,
Разногласия все оставим на потом.
Накроем стол отдельно для гостей,
Не пожалев ни мяса и ни костей.
А после отъезда всех делегаций
Разделим лес на несколько областей.
С единой партией отныне в лесу едином
Невозможен пир в обществе зверином..."


Дошла молва про звериный разлад,
Про их раздоры и единства распад
До ушей королей из-за рубежа,
Любителей войн всяких и грабежа.
Они собрались и, посовещавшись решили,
Что друг на друга раньше зря грешили.
Теперь, воспользовавшись приглашением,
Заехать в лес, нет, не за угощением,
(Да и зачем торжества эти и парады?
Надоели всем изрядно маскарады!)
А затем, что участвовать нужно
В разделе леса всем миром дружно!

Февраль 2008 г.


Рецензии
Абдукаюм! Мне очень понравилось! Смешно и поучительно! Спасибо! Успехов и добра!!!

Борис Селиванов   04.06.2016 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.