Жак Превер Как поймать птицу Авторизованный перево

Клетку Вы нарисуйте с настежь раскрытой дверцей,

Потом нарисуйте красиво,все,что сами хотите,

То,что будет приятно и жизненно важно для птицы.


К дереву в старой роще плотно холст прислоните,

За деревом этим спрячьтесь и, не шевелясь,  молчите.
 

Иногда, прилетает быстро и на жердочку в клетке садится,

Иногда можно ждать её годы, совсем не торопится птица,


Но Вы ждите, не падайте духом, не теряйте, упрямо, надежды,

Может нужно ждать её вечность, ждать сегодня, так же как прежде...


Короткий срок или длинный Вы провели в ожидании

Не имеет большого значения для картины этой создания...


Если, всё же захочет птица в эту клетку к Вам прилететь,

Замрите, её не спугните, позвольте ей в клетку влететь.


А когда влетит она в клетку, лёгкой кистью дверцу заприте,

И, не прикоснувшись к птичке, осторожно клетку сотрите.


Дерево Вы нарисуйте, ветку выбрав ей и дупло,

Зелень листвы нарисуйте, свежесть ветра и солнца тепло.


Писк мошкары нарисуйте, что в летней листве резвится.

И ждите, трепетно ждите, чтобы запела птица.


Если петь она Вам не захочет, то это - плохая примета,

Значит, в Вашей картине нет жизни или просто нужного цвета.


Но если же птица запела- хорошая это примета,

Картиной своей Вы гордитесь, произведение- это.
 

Свою подпись можно поставить в углу на этой картине,

Пером от птицы, поющей, со стены в Вашей квартире.


Рецензии