Классика

Высоким слогом классики старинной

Уже давно никто не говорит,

Но обороты речи этой дивной

Ещё душа по-прежнему хранит...


Как мысли там красиво выражали,

И как богат и красочен язык,

И слово чести верное держали,

И не срывались в ругани на крик...


Убить и восскресить могли словами.

 Красиво чувства передать свои,

Их позабыли мы сегодня с вами,

То время кончилось, растаяло, увы...


И мы утратили способность к выраженью

Высоких чувств и чистых мук души,

Расстрачиваем в ссорах  наши силы,

Работая, за сущие гроши ...


Стремимся мы не к счастью, а к богатству,

И не прервать нам бесконечный бег,

Не нужно нам заоблачное царство,

Не радует ни Солнце нас, ни снег...


Мы жить спешим,

Но мимо жизнь проходит,

Корим свою несчастную судьбу,

Не понимаем, что же происходит,

И отдыхаем, лишь уснув в гробу...


Мы сами в эту жизнь себя загнали,

И в этом окружении живём,

Мы своё счастье у себя украли,

С иллюзией, что всё ещё живём...


Вдруг, на бегу, увидишь пролетая,

Над книгою склонилась голова,

Кудрявый мальчик Байрона читает,

И вдруг поймёшь, что классика жива...


Высоким слогом классики старинной

Уже давно никто не говорит,

Но обороты речи этой дивной

Ещё душа по-прежнему хранит...


Рецензии